Заявки на тендер Компании ProZorro

Компании ProZorro направлены на привлечение новых поставщиков, которые ранее никогда не рассматривали возможность участия в тендерах государственного сектора. Основная цель-увеличить среднее количество заявок на один тендер-показатель уровня конкуренции, который в настоящее время является достаточно низким (2,44). «Мы не можем сказать, какое число было бы идеальным для конкуренции, — объясняет представитель Prozorro, — потому что мы не знаем размер рынка. Но до конца этого года мы планируем выйти на три заявки на тендер.»

Электронные закупки в Украине

Электронные закупки в Украине охватывают весь жизненный цикл закупок. Планирование, оценка потребностей и выполнение соглашений находятся в ProZorro. Это означает, что на вопросы о бюджете, изменениях в контрактах и качестве товаров/услуг/работ ProZorro не может дать прямого ответа. В рамках системы ProZorro существует 8 основных процедур закупок, которые могут использоваться закупающими организациями в зависимости от объема и специфики их потребностей. Основную законодательную базу всех процедур составляет Закон Украины «О государственных закупках и регулировании деятельности ГП «Зовнішторхвидав Украина» от 13.04.2016 № 35.

«Наша маркетинговая команда использует различные инструменты для привлечения новых компаний к участию в публичных торгах. К сожалению, это не так просто, из-за ряда предубеждений, которые существуют на рынке, и предыдущего плохого опыта частных компаний с государственными тендерами. Мы проводим регулярные исследования по этим вопросам, и у нас есть много хороших идей по поводу того, как необходимо реализовывать тендеры,» – утверждают организаторы программы распространения концепции Prozorro с помощью интернет-ресурсов, таких как Украинская Универсальная Биржа tender.uub.com.ua.

В результате этих агитационных усилий, участие в целевых регионах выросло намного быстрее, чем в остальной части Украины. «Конкуренция-это лучший контролер. Участники помогают нам находить тендеры с коррупционными рисками, выявлять неэффективные и неправильно объявленные тендеры.”

По данным Команды ProZorro, на сегодняшний день в реформировании системы госзакупок приняли участие более тысячи различных людей и компаний.

В прошлом месяце команда внесла последние штрихи в гармонизацию между своей цифровой платформой и Законом О государственных закупках. Это означает, с одной стороны, подробное описание технической функциональности системы, а с другой-внедрение процедуры заключения рамочных контрактов.

Поддержка централизованных закупочных органов (ЦУП) находится в стадии разработки. Это позволит государственным структурам объединять свои потребности и осуществлять закупки арматуры для реализации перекрытия воды, газа или для проверки уровня определенного вещества в трубопроводе с привлечением специалистов. По мнению команды ProZorro, рационализация и централизация закупок арматуры при использовании портала УУБ https://tender.uub.com.ua/ru/pro-prozorro/tendery-na-proektuvannya-v-derzhavnyh-zakupivlyah может привести к экономии до 20 процентов.

Пресс-секретарь говорит, что развитие поддержки CPB идет точно по графику. “В прошлом месяце был проведен первый тендер ЦБ на закупку бумаги для центральных органов исполнительной власти.»В конце этого года команда запустит пилотный проект, и будет создана правовая база для этого функционала. Официальный запуск запланирован на 2018 год.